モバイルサイトにアクセス!
社会福祉法人甲佐町社会福祉協議会
熊本県上益城郡甲佐町岩下24
TEL:096-234-1192
FAX:096-235-3081
――――――――――――――――
社会福祉事業、介護保険事業
――――――――――――――――

甲佐町地域支え合いセンター

熊本地震の発生に伴い、甲佐町では白旗地区に3か所123戸、乙女地区に3か所105戸の合計228戸の仮設住宅が設置されました。
 甲佐町社会福祉協議会では、被災された方々が1日も早く安心した日常生活を取り戻し、生活再建できるよう甲佐町からの地域支え合いセンター事業を受託しました。
 地域支え合いセンターには、センター長1名、主任生活支援員1名、生活支援相談員9名、生活支援補助員12名、事務職2名を配置して、生活支援相談員等による仮設住宅やみなし仮設、在宅(豪雨による被害が大きかった宮内地区)等を巡回訪問等行い、見守り活動や困りごと、各種相談への対応、交流の場づくりのお手伝いなどを行います。
 また、各地域で活動されている区長さんや民生委員・児童委員さん、地域福祉推進員さんと連携しながら生活再建にむけた取組み等を行ないますので、ご支援、ご協力よろしくお願いします。

甲佐町応急仮設敷地内ボランティアルール
1.熊本地震で被災された甲佐町民(仮設住宅・みなし仮設の入居者)の生活自立支援を目的とする。
2.町民への飲食物の提供については提供者の責任において行なう。(衛生対策、保健所への届出等)
3.危険を伴う活動や他人を傷つける言動、宗教、営業等の類似行為は行わない。
4.支援活動者の宿泊場所、食事、移動手段等は各自で手配する。(仮設住宅、集会所、談話室などでは宿泊できません。)
  また、ボランティア保険は各自で加入する。事故が発生した場合は支援活動者の責任において処理する。
5.支援活動を行いたい団体・個人は「甲佐町地域支え合いセンター」にボランティア活動申請書(様式1)を提出し、
  活動内容や日程などの調整を行う。(知り合いなどを通じて、住民と直接やりとりを行わない。)
6.活動を行う場合は仮設住宅全戸へのポスティングは団体・個人で行う。
7.支援活動を行った団体・個人は活動終了後、速やかに活動許可書の返却とボランティア活動(様式2)報告書を
  「甲佐町地域支え合いセンター」に提出する。
8.活動中は、活動責任者が「ボランティア活動許可証」(様式3又は様式4)を常時携帯し、トラブルが発生したら、速やか
  に「甲佐町地域支え合いセンター」に連絡する。
9.活動中、活動後に知り得た個人情報はすべて破棄する。

重要なお知らせ
1.支援調整は数日間かかる場合もございますので予めご理解とご協力をお願い申し上げます。
2.活動実施希望日の2週間前までにはご連絡いただきますようご協力ください。
3.支援活動日程が決定した後、町役場行事・住民主催の行事が開催される場合は「地元行事優先」とさせていただくた
  め、開催日変更や中止のお願いをすることもございます。予めご了承ください。

※ご不明な点などお気軽にご相談ください。